Fondazione Italiana Sommelier - Molise
Corsi
Torna ai corsi
A Campobasso / 1° Corso sulla Birra
Otto Lezioni da Mercoledì 19 Marzo 2025 fino a Mercoledì 14 Maggio 2025. Unico turno dalle 20,00 alle 22,30 presso Bibenda Galleria del Vino - Piazza Molise, 48/52
Mercoledì 19 Marzo 2025
RICHIEDI INFORMAZIONI
Fotografia La Birra è espressione di una grande cultura e manifestazione di un’eccelsa tradizione. Non sorprende che i suoi estimatori siano sempre più numerosi in tutto il mondo; meno in Italia, dove le sue potenzialità e le sue peculiarità sono ancora poco note, per il preconcetto diffuso che si tratti di una bibita “passante”, da consumarsi magari più fredda possibile nelle afose giornate estive o davanti a una partita di calcio in tv.

Il Corso sulla Birra di Fondazione Italiana Sommelier nasce dall’esigenza di sfatare vecchi luoghi comuni e di conoscere realmente un prodotto ancora più antico del Nettare di Bacco. Soprattutto, è un modo diverso per allargare il nostro patrimonio di conoscenze, grazie alla collaborazione dei nostri docenti più appassionati e preparati, che sanno realmente “trasmettere cultura”. Insieme a loro scopriremo la storia e gli stili delle numerosissime birre esistenti, analizzando una selezione attenta di quelle che vengono identificate come le pietre miliari europee: Belghe, Anglosassoni e Tedesche su tutte, poi uno sguardo a ciò che di significativo viene prodotto in Italia e nel Resto del Mondo.

Si acquisiranno le competenze tecniche per effettuare un’attenta Analisi Sensoriale. Vi invitiamo a essere protagonisti attivi di questo corso, ad allenare cioè la vostra curiosità e i vostri talenti gusto-olfattivi per crescere in questo particolare “piacere della vita”, arricchendo il vostro bagaglio sensoriale di nuovi colori, profumi e sapori.
Il Corso sarà tenuto dai Docenti di Fondazione Italiana Sommelier e sarà articolato in 8 lezioni, compresa una visita a un microbirrificio, più cena di abbinamento cibo-vino.

Calendario e temi delle lezioni:
  • 19/03/2025  1° Lezione Presentazione del corso, cenni storici, processo produttivo / Degustazione di 6 birre
  • 26/03/2025  2° Lezione La degustazione, il corretto servizio (schiuma, spillatura, temperatura, bicchiere, conservazione) / Degustazione di 6 birre
  • 02/04/2025  3° Lezione La Tradizione Mitteleuropea – Lager e Weiss / Degustazione di 6 birre
  • 16/04/2025  4° Lezione Le Ale: la forza del nord / Degustazione di 6 birre campione
  • 23/04/2025  5° Lezione Le Birre d’Abbazia e Trappiste / Degustazione di 6 birre campione
  • 30/04/2025  6° Lezione Il grande artigianato mondiale / Degustazione di 6 birre campione
  • 07/05/2025  7° Lezione Il grande artigianato italiano / Degustazione di 6 birre campione
  • 14/05/2025  8° Lezione Visita ad un microbirrificio e cena di abbinamento cibo-birra

Costo del Corso
  • Il costo del corso è 300,00 euro
  • Si ricorda che per poter frequentare il Corso è obbligatoria l’iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier il cui importo annuale è di 100,00 Euro.
 
Informazioni utili per il pagamento
  • In contanti o assegni presso la sede del corso.
  • Con bonifico bancario intestato all'Associazione "World of Tastes” IBAN IT07B0526203802CC1401300833, con causale "1° Corso sulla Birra Campobasso”.
 
Contatti
  • Passa a trovarci presso BIBENDA GALLERIA DEL VINO, in Piazza Molise, 48/52 a Campobasso
  • Tel. 377 089 8581  - Mail: info@fondazionesommeliermolise.it
 
Materiale didattico incluso nel Corso
  • Libro di testo sulla Birra
  • Quaderno di degustazione per l’Analisi sensoriale
  • Attestato di partecipazione al Corso sulla Birra 
 
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.